欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
平安三门创建快讯第16期
上传日期:2013-11-06  编辑:本站编辑

珠岙派出所推行公众参与警务

共建“平安珠岙”

    今年,珠岙派出所坚持走人民治安道路,推行公众参与警务,创新地推出“流动法制影院”、群众点菜式挑选“劝说中介人”、“珠警官说法”等举措,并开展“村官进警营”、“警民恳谈”活动,有力推进了平安建设。今年1至9月,该所刑事案件发案量同比下降13.5%,实现恶性案件“零发案”、信访案件“零增长”,辖区社会治安持续平稳,人民群众的安全感和满意度位居全局前列,得到当地党委政府和人民群众的一致好评。

    一、设立流动法制影院,实现防范工作警民共建。在平安创建工作中,该所发动群众增强自我防范意识和自觉参与意识,主动借助辖区的“云林影院”,设立法制流动影院。通过多种途径自制了各类安全防范和典型案例警示教育的影片60多份,经常性地深入村居、厂矿、学校,为山区留守儿童、独居老人、外来务工人员播放典型案例、禁毒、火灾逃离与自救、电信诈骗等影片。今年以来,共放映10多场次,当场发放安全防范的各类宣传资料1000多份,有效提升了群众对平安创建活动的知晓率和参与率。

    二、推行群众“点菜式”挑选劝说中介人模式,实现矛盾纠纷和谐化解。该所精心调选了辖区35名法律素养高、调解能力强、在社会上有一定威望的治安积极分子,组成劝说中介人组织,设立专门办公室,明确职责、任务,实行中介人照片、制度上墙。遇有符合调解程序的治安纠纷,当事人可“点菜式”自愿挑选自己信任的劝说中介人参与纠纷调解,参与“说理性执法”,既提高了矛盾纠纷化解率,又使一些因民间引发的矛盾纠纷在源头得到解决,有效地防止矛盾纠纷扩大升级,促进辖区社会和谐稳定。今年上半年,该所通过此模式共成功调解纠纷18起,化解率达100%。

    三、深入开展“村官进警营”活动,实现警民互动平安共创。该所在“走出去”的基础上,继续深化村官进警营活动,每天安排辖区村干部1到2名到派出所上班,实行警官与村官互动,充分发挥村干部。治安信息排摸员、民间纠纷调解员、公安工作宣传员、民警执法监督员和夜间治安巡防员等“五大员”作用,进一步密切警民关系,也使村干部和民警得到教育和锻炼,并有效缓解派出所警力不足的问题。今年以来,村居干部提供有价值的信息230条、协助抓获犯罪人员7人、调处纠纷28起、登记暂住人口489人、出租房屋133家,提供反馈意见及建议41条,为共创“平安珠岙”发挥了重要作用。

 

  沿赤乡扎实做好平安宣传工作

 

    为切实提高人民群众对平安三门建设的知晓率、参与率和群众安全感满意率,沿赤乡党委政府迅速行动,大力整合部门站所力量,集中破解事关群众切身利益的热点问题,发动群众广泛参与平安建设,努力营造平安创建人人知晓、人人参与的良好氛围。

    一、开展形式多样的宣传活动。组建了1个综合服务团队,启动1支村级平安巡逻队、5个平安创建宣讲队(名师宣讲队、腰鼓队、排舞队、快板队、晚呼队),分批、分层次组织宣传员开展平安业务培训活动。充分利用远教31频道、沿赤微博在线、村村响、宣传车、LED显示屏等载体,全天候宣传平安创建工作动态和信息。截止目前,共悬挂横幅标语7条,在16个行政村张贴平安宣传警示牌,在主干道两侧制作大型的永久性宣传标语5个。

    二、广泛发动群众参与平安建设。充分利用全乡59个网格和590个服务管理小组,发动乡镇政法综治干部、驻村干部、村干部开展“进村入户”活动。利用红三角区域党建工作资源,整合村居治保队伍、巡防队伍、企事业单位内部治安保卫队伍、保安队伍、治安志愿者队伍等队伍为基础,所有村成立平安巡逻队,由边防派出所民警带队,每天晚上进行巡逻。结合平安家庭、平安村(社区)、平安企业等基层系列平安创建活动,积极发动广大干部群众参与其中,在创建中宣传,在宣传中推动创建。

    三、着力解决群众关注的突出问题。从群众的所需所盼着手,努力解决一批群众关心的突出问题和热点问题,切实提高社会治安环境。开展矛盾纠纷大排查、大调解、信访积案集中化解、社会治安专项整治、治安大巡防等活动,维护社会大局稳定。截至目前,共摸排矛盾纠纷156起,成功调处153起,调处成功率达98%;对4个重点信访问题落实领导包案,累计走访信访户47次,开展协调会15次。

第16期.doc

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681