欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
平安三门创建快讯第17期
上传日期:2013-11-06  编辑:本站编辑

董服标调研“平安三门”创建工作

 

    10月28日,县委书记董服标就“平安三门”创建工作进行调研。县委副书记、政法委书记潘崇敏,县委常委、海游镇党委书记叶邦汉参加调研。

    董服标一行首先来到海游镇,先后听取县委政法委和海游镇关于“平安三门”创建工作的汇报。我县平安创建工作于3月份启动,10月份为全县平安建设集中攻坚月。通过模拟测评,发现我县平安建设群众满意率走在全市前列,但参与率和知晓率并不理想。

    董服标指出,要提高认识,形成合力。充分认识“平安三率”工作(参与率、知晓率、满意率)是检验“平安三门”创建的重要依据,参与率和知晓率主要考察我县平安工作的主动性和实效性,我们必须予以高度重视;机关、学校、企业、村居社区、家庭要形成合力,通过落实工作方法,形成“一对一、多对一、全覆盖”的宣传氛围,让群众能够随时随地了解平安三门创建的内容,明白自己在“平安三门”创建中充当的角色。

    董服标强调,要创新方法,狠抓落实。电信公司可以通过温馨电话,提醒群众防火防盗、注意安全、参与“平安三门”创建等;充分发挥老人协会的作用,通过敲锣打更等形式开展“平安三门”创建宣传;驻村干部和村干部要进村入户宣讲,内容要简单通俗,让群众明白参与的内容,体现“平安三门”创建广义的参与;要坚持开展平安巡防,让群众也参与进来;开辟新闻媒体的专栏宣传,宣传最新的“平安三门”创建动态。他说,“平安三门”创建需要我们用心去考量,通过落实这些工作,将“平安三门”创建的理念潜移默化地渗透到群众心中,才能做到我参与、我知晓、我满意。

    最后,董服标一行来到赛格特花园小区,了解社区的平安创建宣传工作。

 

 

蒲西边防所爱民固边活动 打造平安养殖示范区

  

    今年,蒲西边防所积极探索实践新时期群众工作和服务地方经济建设新方法、新路子,深入开展爱民固边活动,积极打造平安养殖示范区,进一步促进警民关系和谐发展。

    一、争取各方支持,形成创建合力。该所紧紧结合爱民固边大走访活动,进行地毯式走访辖区海塘养殖群众,搜集每户养殖塘的具体资料,包括养殖户的个人家庭信息、联系号码、养殖塘权属、亩数、经济效益等,建立了养殖户的基本情况档案,一户一档,全面掌握所有养殖户的基础信息资料,共走访养殖户487户次。同时,主动与县海洋渔业局、六敖镇党委政府等多部门联系,得到了当地党委政府的大力支持,并于今年8月份在辖区花鼓漫岛创建平安养殖示范区,设立了爱民服务岗,有力促进当地养殖业的蓬勃发展。

    二、搭建沟通桥梁,拓宽和谐平台。该所在去年争创“平安海岛”基础上设立养殖塘预警短信平台,实行清塘报备制度,依据民警最新收集的养殖户基础信息,将所有养殖户姓名、住址、联系方式等信息数据库重新核对、梳理、入库,提醒各养殖户遇清塘、洗塘前,必将提前三天告知派出所,派出所在接到信息情况后,立即以短信形式,提醒附近所有养殖户推迟或者提前进水,真正在源头上避免了因从业人员人为疏忽大意造成水产品损害事故多发的现象,进一步拓宽养殖户彼此间的和谐平台。

    三、成立养殖协会,维护正常权益。该所牢固树立“警力有限,民力无穷”的理念,积极协助地方政府指导养殖户筹建综治工作自治组织“纠纷调解协会”,开展行业自治。同时,协调综治、司法、水产、农业等部门,与“纠纷调解协会”成员定期召开会议,交流经验,开展技术培训,法律咨询等服务,维护养殖户的正常权益,帮助养殖户提高经济生产效益,保障日常的正常生产、生活秩序。截至目前,“维权服务中心”已接受咨询28余次,为养殖户挽回直接经济损失10万余元。

    四、设立服务中心,工作警务前移。随着滩涂养殖经济效益的增加,滩涂的权属纠纷呈上升趋势,而且涉众较多。该所根据形势发展和任务需,设立“爱民服务中心”。由一名民警、两名协警和镇治安联防队员组成巡逻检查小组,每天对养殖区进行一次巡查,提前介入各类矛盾纠纷排摸化解工作,切实将工作警务前移,第一时间消除安全隐患,维护辖区和谐稳定,服务地方经济发展。1至9月份,共化解民间纠纷9起,做到了“小事不出村,大事不出岛”,有效解决了治安隐患,得到了当地党委政府和养殖户的高度肯定。

第17期.doc

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681