欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
平安三门创建快讯第18期
上传日期:2013-11-06  编辑:本站编辑

邱士明调研“平安三门”创建工作

 

    10月30日上午,县委副书记、县长邱士明一行来到六敖镇盖门塘村,向该村村干部了解外来人员进出及平安巡防开展情况,并指出要将“平安三门”的理念深入到每一位村民的心里。随后,邱士明来到六敖镇高天祥艺术馆,了解了艺术馆的管理状况。高天祥艺术馆藏有上百幅摄影作品和高天祥80多幅个人画件。邱士明指出,高天祥艺术馆是我县首家个人艺术馆,加强安全管理,保护馆内藏品也是创建“平安三门”的重要内容之一。接着,邱士明来到健跳镇八村村,了解该村创建工作,并指出“平安三门”建设关系到每位村民的切身利益,要引起高度重视。

    邱士明对六敖镇、健跳镇前期的平安创建工作表示肯定,同时他指出,“平安三门”建设是搞好经济建设的前提,各个乡镇要根据实情,对照目标集中精力抓落实,通过网格化管理实现平安创建全覆盖。

 

潘崇敏督查“平安三门”创建工作

 

    10月29日至30日,县委副书记、政法委书记潘崇敏分别走访了泗淋、小雄、沿赤、浬浦、亭旁、沙柳、高枧、珠岙等乡镇,就“平安三门”创建工作开展情况进行督查。每到一处,潘崇敏都仔细听取各乡镇负责人关于创建工作的汇报。

    潘崇敏强调,各乡镇要一手抓发展,一手抓稳定,在抓经济建设的同时,继续大力推动创建平安乡镇、平安村居工作,积小安为大安;各相关部门要突出抓基层基础工作,抓好平安队伍建设,提高平安创建科技含量,创新方法、破解难题,力争平安建设上一个台阶。他希望各乡镇各部门继续以建设“平安三门”为主线,加大宣传力度,以持续提高群众知晓率、参与率和满意率为目标,突出抓好治安防控体系建设,全面落实政法、综治各项措施,为我县经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

 

海游镇和县社会矛盾调处中心联手成功调处

一起跨乡镇、跨部门养殖塘权属纠纷

 

    六敖镇花鼓漫塘原为种植桔子与棉花的塘地,有多个乡镇的行政村在该塘拥有土地。因1997年11号台风冲毁该塘的塘坝,致使花鼓漫全塘土地无法继续耕种。在县里的统一规划下,1998年,花鼓漫全塘土地实行“种改养”。近年来,随着养殖塘价值的不断增高,由此造成多数行政村之间存在面积多少的权属争议。较为突出的,是海游镇奚家岙村、新场村、里岱埠村与六敖镇正屿村的个人发生权属纠纷,涉及直接利益之争的人数有3000多人。

    海游镇政府从“平安三门”建设的大局出发,积极牵头调处此事,从今年3月份开始,开展了大量的基础调查,包括查找有关原始依据、走访当年经手的当事人、咨询法院的民商事法律专家等,并数次在涉及纠纷的各村间进行沟通,做好当事各方的思想工作,终于达成了基本一致的调处意见。

    10月25日,在县社会矛盾调处中心,海游镇、六敖镇、水利局、海洋与渔业局、农业局等部门单位,联合出手,成功调处了这起时间跨度近10年,同时又跨乡镇、跨部门的养殖塘权属纠纷,避免了群体性事件的发生。

第18期.doc

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681