欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
“村官进警营”破解基层难题
上传日期:2017-06-01  编辑:本站编辑
   三门县亭旁,这个拥有106个行政村的小镇,全镇800多名综治干部在一年内,都要到公安派出所“上班”一阵子。这不单单是这一个小镇,而是覆盖全县的布局,“村官进警营”成为了三门综治资源整合的一个亮点工作。

  作为深化干群恳谈、推进农村平安创建、破解村居综治工作站作用发挥不明显难题的有力举措,三门开展“村官进警营”活动,在进一步整合综治资源、缓解警力不足的同时,让村居综治干部的素质得到锻炼提高,深受村居干部群众的支持和欢迎。

  综治干部到派出所“上班”的职责是担当“五大员”:一是信息员。向派出所提供情报信息,反映本村重点对象的有关情况。二是调解员。协助民警参与民间纠纷的调解。三是宣传员。向村民宣传公安工作,宣传法制,宣传安全防范。四是监督员。对民警执法执勤、日常工作进行监督,在群众反映问题时起到见证作用。五是巡防员。参加各类治安巡防活动。

  而从近年来的实践看,“村官进警营”活动是作为开展农村综治实务与综治干部岗位练兵的有效结合点,既深化了“恳谈日”活动,使干群恳谈的时间从每月一次扩大到每日一次,范围上从每月一个村扩大到每日1—2个村,又整合了综治资源,派出所警力不足的状况得以缓解,社会治安综合治理的各项措施得到了落实,在试点的二个月中,村居综治干部在亭旁、珠岙派出所上班通过暂住人口登记、治安巡逻等途径,抓获违法犯罪人员12名,同时调处民间纠纷12起。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681