欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
王国平作《打造新型城镇化2.0的思考》专题讲座
上传日期:2017-06-03  编辑:本站编辑

  5月11日下午,三门大讲堂理论报告会在县行政中心3楼大会堂举行。本次报告会邀请了杭州城市学研究理事会理事长、原省委常委、原杭州市委书记王国平作《打造新型城镇化2.0的思考》专题讲座。县委书记杨胜杰主持。

  人物介绍:

  王国平

  原中共浙江省委常委、原杭州市委书记

  浙江省人民政府咨询委员会副主任

  杭州城市学研究历史会理事长

  浙江大学兼职教授、兼职博士生导师

  中央美术学院客座教授、客座博士生导师

  

  从2000年4月以来,在省会杭州主政十年,先后推行西湖免费开放、恢复“西博会”、沿江建城、上马地铁、“艺术化”改造交通等城市建设,杭州发生了翻天覆地的变化。可以说,这十年是杭州城市迅速发展、变大变美的十年,也是杭州奠定长三角仅次于上海大都市地位和迈入全国中心城市的十年。期间,杭州几乎囊括了东方休闲之都、生活品质之城、最具幸福感城市、最具商业竞争力城市、最适合居住城市等一座城市所能拥有的所有荣耀,实现了城市的美丽蝶变。

    

  王国平:三门要努力打造新型城镇化进入2.0

  加快建成具有滨海生态特色的浙东海湾名城、山海生态美城、特色产业新城,就必须努力打造新型城镇化2.0,关键要做到“十个坚持”

  ▼

  坚持一个主体形态

  坚持城市群为主体形态,三门要处理好“自转”与“公转”的关系。“自转”是内因、是基础,“公转”是外因、是保障。也就是既要构建三门全域“半小时交通圈’,又要加快建设“高铁新城”,着力构建互联互通立体交通枢纽体系。

    

  坚持两轮驱动发展

  三门的经济和城镇都要转变发展方式,推动转型升级,打造2.0升级版。转变城镇发展方式就必须坚持不懈地推进城市有机更新;转变经济发展方式就必须坚持不懈地构建“3  1”现代产业体系。城镇发展方式转变推动经济发展方式转变,就必须坚持不懈地以政府做城市、做环境带动市场做产业、做企业,以政府办好企业围墙外的事带动市场办好企业围墙内的事。

  坚持三大效益统一

  找准比较优势、打造竞争优势、构筑发展优势,进而走出一条避免城市间同质化竞争、实现差异化发展的具有三门特色的城市发展之路。

    

  坚持实现四化同步

  促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以”网络建设、产业发展、应用服务“和”党政机关、企事业单位、居民家庭“两个”三位一体“为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以”制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划“为顶层设计。

  坚持统筹五大规划

  要确保”一张蓝图干到底“,要以空间规划为龙头,整合经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划,形成五大规划相互支撑、相互牵制、相互融合融合的格局。

  坚持突出六高方针、要坚持”规划、建设、保护、管理、经营、研究“六位一体。突出高起点规划、突出高标准建设、突出高强度投入、突出高效能管理、突出高水平经营、突出高层次研究。

    

  ▲国家级现代农业示范园区

  坚持推进环境立县

  要牢固确立”环境重于政策“、”环境投入是回报率最高的生产投入“等理念,以美化为目标,以”洁化、绿化、亮化、序化“为标准,做到”情结、清静、亲水、绿色、无视觉污染“。依托一流的环境吸引一流的人才,依靠一流的人才兴办一流的企业,使三门真正成为劳动、知识、技术、管理、资本等要素集聚的”洼地“,成为各方人才投资创业的”天堂“

  坚持发展楼宇经济

  要高度重视楼宇招商,县域经济唱主角的时代,主要是依靠土地招商;城市经济唱主角的时代,应该是土地招商和楼宇招商并重,实现二次招商。

    

  ▲华东电力城

  坚持强化城市治理

  要让城市治理理念落地生根、开花结果,就必须坚持”系统治理、依法治理、源头治理、综合治理“。必须坚持以人为本、以民为先。

  坚持提升生活品质

  中国梦最根本的是实现中国人民的美好生活。提升生活品质就要”破七难“:群众生活就业难、看病难、上学难、住房难、行路难停车难、办事难、环境保护难等”,而”破七难“的关键是解决”办事难“问题,只有解决”办事难“问题,才能真正做到”好办事、办好事、快办事“

    

  杨胜杰:

  “听君一席话,胜读十年书”。

  此次专题讲座给我们如何加快新型城镇化建设,打开了脑门,让人豁然开朗,为今后三门更好打造“山海水城”示范区,点出了题眼,指明了方向,可以说带来了一场“头脑风暴”和视听盛宴,受益匪浅。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681