欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
电子邮件泄密(违规)典型案例
上传日期:2017-06-13  编辑:本站编辑
 
  案例1:2011年3月,有关部门在工作中发现,某县下辖一乡镇存在通过互联网个人邮件传递涉密文件资料的情况,并锁定邮件发送人和接收人分别为攀某和次某。经查,当年3月2日,由于大雪封山,无法及时传达时传传达落实县维稳工作会议精神,该乡党委书记扎某指示副乡长索某、乡干部攀某将属于机密级的工作方案以及属于秘密级的有关领导同志讲话材料通过QQ邮箱发送给乡干部次某,造成泄密。事件发生后,有关部门给予索某行政记过处分;给予扎某、攀某、次某行政警告处分。
  这是一起发生在西南边陲地区,涉及客观条件限制的典型案件,大雪封山、交通阻断很容易被理解为导致泄密的“客观原因”。但是,乡党委书记扎某等几位当事人明知文件属于国家秘密,却仍然使用互联网邮件发送,而没有寻求其他采取保密措施的通信方法时行传递,最终导致泄密。

  案例2;2010年12月,某县县委组织部到县公安局考核副科级以干部,因几名干部出差未能参加现场考核,考核组工作人员李某要求县公安局将受考人员述职报告通过互联网发送至指定邮箱。当天,县公安局政工科长周某将部分副科级干部述职报告发送至指定电子邮箱。次日,李某打电话称电子文档不全,要求重新发送。于是,周某将副科及以上干部述职报告电子版再次发送到指定邮箱。经密级鉴定,通过互联网发送的干部述职报告中部分内容涉及国家秘密。事件发生后,有关部门给予周某行政警告处分;给予李某批评教育处理。

  本案中,双方当事人均负有一定的责任。周某作为公安政部门负责人,直接接触干部述职报告,应当知晓其中部分内容涉及国家秘密,但没有严格履行保密审核程序,导致相关涉密信息通过电子邮件传递。而李某作为考核组工作人员,应该了解政法系统干部的述职报告中可能包含涉密信息或内部敏感信息,仍然不加区分地要求通过互联网传递,没有尽到合理的保密提醒义务。
关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681