欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
杭州联合银行42名储户存款被盗
上传日期:2017-07-03  编辑:本站编辑
  近日,杭州警方破获了杭州联合银行42名储户存款被盗案,该案涉案资金总额9505万元,目前9名犯罪嫌疑人已经落网,超过5000万元赃款已被追回,剩余缺口部分由银行先行垫付,该案目前以主罪盗窃罪的名义移诉杭州市检察院。
  据警方及银监部门通报,近期,类似的存款“失踪”案件在浙江、河南、安徽、湖南等地屡屡发生:201410月,上市酒企泸州老窖在中国农业银行长沙迎新支行的1.5亿元存款失踪;今年110日,泸州老窖又发布公告称,在工商银行河南南阳中州支行等处的3.5亿元存款出现“异常”。

问题一:发生此类案件,银行应当承担什么责任?

【主持人】在本案中,杭州联合银行先行“垫付”了剩余缺口,但也有观点认为其不应是先行“垫付”,而是应当承担过错责任,进行“赔付”。目前,面对存款“丢失”的情形,多数商业银行往往将责任推到员工个人甚至是“临时工”身上。国内法院判例情况也不一,有较多判决支持银行不承担责任。请嘉宾谈谈,发生此类案件,银行应当承担什么责任?银行有没有赔偿义务?

 

侓师:吴清旺
    存款人在银行办理存款时,除非存款人明知接受其存款的工作人员不是银行工作人员,否则都应该视为银行行为,其经办人员也理所当然地被视为银行的工作人员。这是保障市场交易安全最起码的要求,也是市场主体要遵守的最基本的诚信原则。为此,民法中设定了“表见代理”规则,保障交易安全。按照我国《合同法》的相关规定,善意的相对人有正当客观的理由,依据一定的事实,相信或认为行为人有代理权,即便是行为人无代理权,该代理行为仍有效。
  就本案而言,银行对“丢失”的款项承担的应是赔偿责任,而非垫付。

 

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681