欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
邪教特征
上传日期:2017-07-04  编辑:本站编辑
古今中外各种邪教组织所用的教义不同,打的旗号不同,活动方式也有区别,但都具备一些共同特征。主要有六个方面:
(1)打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说
扭曲、盗用、篡改宗教著作言论,拼凑成自己的所谓“教规教义”,给自身披上宗教外衣,以增强欺骗性。邪教还常打着“科学的旗号,并以“自由”、“人权”为幌子,散布各种异端邪说,宣传神秘主义、封建迷信和伪科学。
(2)制造教主崇拜,进行精神控制
这是一切邪教的共同特征,也是邪教的要闻问题。
(3)建立地下组织,进行非法活动
邪教组织活动时大都偷偷摸摸,暗地里进行,行为十分诡秘。有的在活动时选择偏僻地点,在深夜进行,并派专人分断接送,设立多道岗哨有的邪教组织规定成员一侓不准使用真名,要互称“灵”名,暗号联络,不准打听对方的真名、籍贯、活动时不准携带任何征件。
(4)不择手断,敛取钱财
邪教头子玩弄骗术的方式个个不同,但有一点大致相同,就是尽可能多把信徒的钱财捞到自己的腰包里。
(5)反对政府,仇视社会
邪教组织往往煽动成员发泄对政府和社会的不满,从事反政府和反社会的活动。
(6)宣传“末日来临”,制造社会恐慌
编造“世界末日就要来到”、“大灾大难即将降临”等邪说,恐吓和诱骗群众是邪教贯用的手法。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681