欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
自觉增强“四个意识” 做忠诚干净担当干警
上传日期:2017-07-06  编辑:本站编辑


叶邦锋

201775日)

同志们:

根据支部安排,在今天的“七一”主题党日活动中,由我和大家一起交流、共同学习关于党的群众路线学习体会。

 

一、  强化“四个意识”,保持政治自觉

党的十八届六中全会正式确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。我们要把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导。

 “四个意识”不是空洞的口号,要切实落实到行动上。委机关党员干部必须对党言行一致,真正把增强“四个意识”变成思想自觉、变成党性观念、变成纪律要求、变成实际行动。自觉增强政治意识,就是始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色。自觉增强大局意识,就是始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,对交办的任务不推诿、不扯皮,全力以赴,出色完成。自觉增强核心意识,就是始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,坚定自觉地在思想上政治上行动上与县委保持高度一致。自觉增强看齐意识,就是始终做到自觉主动地以高标准严格要求自己。看在政治定力上是否坚定党的信仰信念;在为民情怀上是否执法为民;在敬业精神上是否勤勉奉献。

二、当政治上的明白人,坚定对党忠诚的政治品格

忠诚”是中国共产党人的光辉传统。革命战争年代,无数革命先烈用生命捍卫了“革命理想高于天”,为民族解放独立大义凛然、视死如归。社会主义建设时期,共产党人用行动诠释了“生命不息、奋斗不止”,使“一清二白”的新中国屹立于世界东方。新时期,忠诚于党,就是要不忘初心,继续前进,始终保持思想上的绝对纯洁、信念上的绝对坚定、政治上的绝对清醒。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”

对党忠诚是党员干部的政治品格,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,也是建设政法铁军必须解决的重大原则问题。作为政法干部,要不断锤炼党性,坚决听党指挥,对党绝对忠诚,做到内化于心、外化于行,让党放心、让人民满意。要筑牢信仰之基。要加强对中国特色社会主义理论体系的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,加强对党史国史、革命传统和形势政策的学习,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。要补足精神之钙。要以焦裕禄和身边的典型何小川为榜样,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命,随时准备为党和人民利益牺牲一切,言行一致、表里如一。要把稳思想之舵。面对重大政治考验,绝不能当骑墙派;面对歪风邪气,绝不能听之任之;面对急难险重,绝不能畏缩不前。

三、保持共产党人政治本色,守住个人干净的底线红线

古往今来,人们对廉洁的理解有着不同的时代风格,但它所蕴有的实质内容却是相似的:不损公肥私,不贪不腐,清廉,清白。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。廉洁,重在洁身自爱,是对不义之财不动心,对法外之求不动心,对非分之想不动心。个人干净是立身之本,可以说党员干部贪污腐化、政法干警执法不公,都是对党和人民事业的背叛。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,我们政法干部任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,守住自己的政治生命线;真正集干净与干事于一身,勤政与廉政为一体。

思想上要清心寡欲。重视思想清白才能有行动自觉。曾国藩曾说,“清心可以寡欲,饱食就会伤体”,一次侥幸、一次懈怠、一次放纵,就可能让自己滑入泥坑。我们要坚定信念,思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,筑牢思想上的“防火墙”。处事上要清白干净。今年有一部很火的电视剧——《人民的名义》。当中的国家部委项目处长赵德汉,也是贫寒出身,却受权力金钱诱惑,受贿上亿元而成阶下囚,其间的落差不可谓不大,也直接感受到了他“一失足成千古恨”的追悔莫及。我们一定要正确看待利与义的关系,深刻认知事业、亲情、自由的弥足珍贵,堂堂正正做人,干干净净做事。不拿人生做赌注,不为名利毁前程,不辜负组织的信任和大家的期望,时刻警醒自己:堂堂七尺躯,勿使污青史。生活上要修身养性。修身齐家治国平天下,摆在首位的就是修身。我们政法干部要倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,以静修身,以俭养德。贪廉一念间,荣辱两重天,我们要做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑。

四、干在实处、走在前列,坚持执法为民、敢于担当的职业素养

习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”我们要敢想敢做敢当,牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,做时代的劲草和真金。要大力加强自身素质养成。县委政法委是县委领导和管理政法工作的职能部门,也是县委开展平安建设和维稳工作的牵头协调部门。委机关党员干部要结合两学一做学习教育,切实提升思想理论政治水平;要主动拥抱现代科技,提升自身业务水平,干事担当、能征善战。要忠实履行各项职责任务。要抓好统筹协调、抓好督查考核、抓好管理监督,夯实基层基础,有效防范各类社会风险,确保全县社会大局稳定,确保共建共享的平安建设格局更加完善。要维护社会公平正义。“公生明,廉生威”。我们政法干部是法治社会的建设者、推动者,更是社会公平正义的守护者,必须始终秉持公平正义,不偏私,不妄断,维护司法权威、树立公正的良好形象。委机关干部要立足自身职能,加强执法司法监督,加强纪律作风巡查和政治督察,加大对违纪违法突出问题、典型案件的整治和督办查办力度,努力实践习总书记强调的“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”。

同志们,能相聚一起就是缘分,让我们共同努力,强化“四个意识”, 切实做到忠诚干净担当,为“再造五个三门”,开创我县海洋经济新时代保驾护航。






关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681