欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
你好,我是三门!这是我五年来这项工作的成绩单,请查收
上传日期:2017-11-08  编辑:本站编辑

 平安

  百姓亘古不变的期盼

  群众幸福安康的保障

  经济社会发展的前提

  一直以来,建设和谐稳定、安居乐业的平安三门,始终是县委县政府的执着追求和全县人民的共同愿望。

   

  党的十八大明确提出深化平安建设的要求,使平安建设进入一个全新历史时期。

  五年来

  我县积极响应、深入贯彻,各级各部门通力合作、齐抓共管,把平安建设的触角延伸到这座城市的每一个角落,使平安成为这座城市的底色。

   

  ▲陈兴长 《新城夜景》

  成绩斐然

  2016年,我县平安建设工作取得了优异成绩,群众安全感和社会治安满意度达98.37%,居全市第一,“平安三率”(知晓率、参与率和满意率)测评位居全省前列。

  今年,我县蝉联平安创建“十二连冠”,成功斩获“平安金鼎”。

   

  如今

  我们欣喜地看到

  全县群众安全感不断提升

  社会治安大局持续平稳

  平安三门建设已经形成了多点开花

  齐头并进的新格局

  1

  打造综合立体防控体系

  守一方百姓,保一方平安,促一方发展。

  为确保“平安三门”建设顺利实施、扎实推进,全县上下高度重视,专门成立领导小组,由县委县政府主要领导亲自挂帅、率先垂范,各级各部门凝心聚力、齐抓共管。

  五年间

  我县逐渐构建起政府、社会、群众立体互动的综合防控体系。各部门形成协作联动机制,强化责任落实,提升对人、事、物、场所的管控水平。

  今年以来,县委县政府空前重视消防安全工作,组织动员各部门力量,开展“翻箱倒柜”式的拉网排查,对涉及消防安全的各个领域逐一排查,有效震慑了一批人员,也消除了一批突出的火灾隐患。

  截至10月19日

  全县已排查居住出租房

  合用场所18648家

  督改隐患4981处

  关停、查封876家

  培训人员23634人

  排查电动车停放(充电)行为5778处

  实施室内硬隔离515家

  设置电瓶车集中停放点373处

  排查人员密集场所3424家

  发现隐患1205处

  督改隐患788处

  这些成绩的取得则建立在综合立体防控体系基础上。

  为了强化综合立体防控体系

  ➤我县设立全县信息会商中心和网络舆情研判导控服务中心,确保涉稳信息实时掌控、即时处理;

  ➤完善社会稳定风险评估机制,制定出台更具操作性的实施细则,从源头上做好纠纷防范;

  ➤主动落实“隐患排查、问题整改、日常管理”各项机制,对创建事项实行全程监测预警,对整改情况实施动态跟踪,严控事故发生;

  ➤建立巡特警队、夜巡队、“桂枝反扒队”等多支巡防队伍,通过设卡蹲点、错时叠加等方式方法,公共集聚场所和重点部位基本覆盖视频监控,确保社会平安稳定。

  这一系列举措构成了社会治安的“铜墙铁壁”。

  “有几次我加班到深夜十一二点,回家时原本有些担心,没想到县城治安这么好,一路安然无恙。”家住香格里拉小区的戴维告诉记者。

  2

  开展矛盾纠纷多元调解

  矛盾化解是推进平安三门建设的重要途径和重要环节。五年来,我县信访答复率达到100%,没有发生一起失态、失控的群体性和群体信访事件。

  “我有错在先,造桥修路本是好事,当初我理应出资出力。现在条件好了,这路要是不让过,那我家车子买来也没用,修路钱我出……今后我也不再上访了。”今年5月,在法官、民警和村干部的帮助下,浦坝港镇上访人陈某和邻居林某5年来的纠纷得到了成功调解。

  这是我县积极化解矛盾纠纷的一个缩影。

  为了维护社会秩序持续稳定

  我县坚持矛盾纠纷多元化解,落实领导包案,实施专案经营,全力推进以化促稳;

  成立县社会矛盾纠纷调处中心,实现从零散型调解向紧密型联合调解转变,并充分发挥该调处中心作用,推动人民调解、行政调解、司法调解有机衔接,提高了矛盾调处率。

  2016年,我县共排查出各类矛盾纠纷3348起,成功调处3319起,调处成功率达99.13%。

   

  近几年

  我县在矛盾纠纷调解方式上

  不断创新 动作频频

  ↓↓↓

  ➤完善社会稳定风险评估机制,从源头上控制纠纷;

  ➤借助现代通信技术,研发社会矛盾纠纷动态管理系统,搭建全县社会矛盾掌控、指挥、预警平台;

  ➤集中开展“破难题、化积案”专项攻坚活动,重大矛盾纠纷和不稳定问题得到妥善处置;

  ➤利用民间调解力量,推广个人调解室、“乡镇和事协会”等做法,实现民事民管、民安民创……

  “预防和化解矛盾纠纷是维护社会稳定的‘第一抓手’,今后我们将继续完善政调、诉调、检调、警调等机制,加强行业性、专业性调解组织建设,畅通和拓宽矛盾纠纷多元化解渠道。”县委政法委副书记、综治办主任楼东晓说。

  3

  推进社会治理网格模式

  除了立体综合防控体系的作用和纠纷多元调解方式的高效,我县五年来获得的成绩也离不开社会治理网格模式的推广。

  近年来,我县紧扣改革、发展、稳定大局,深入推进平安创建活动,积极创新社会治理,及时防范化解管控各类安全风险,优化经济发展环境,有效提升群众安全感和满意度。全县上下以“锐意进取,勇立潮头”的精神,全力以赴开展各项工作,圆满完成了G20峰会、第三届世界互联网大会和“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列重大维稳安保任务。这无疑从侧面证明了我县平安建设各道防线的牢固性。

  

  为了给基层群众提供便捷服务,带动全县平安建设进程,我县积极优化网格管理,提升基层社会治理水平。目前全县共划分网格585个、配备专职网格员585名。“网格员为大家提供了不少优质服务,他们不仅会经常讲解一些方针政策,宣传安全防范知识,而且还会帮忙解决许多难题,反正有事找网格员就对了。”提起网格员,家住县城的李玲赞不绝口。

  自推行网格化管理以来,我县不断加强网格员队伍建设,开展集中培训和应知应会抽查,网格员的履职能力和业务水平有了显著提高。同时,根据“大村分片、小村联片”的方法,我县积极开展平安网格联防行动,面向基层服务群众,为平安建设贡献“网格力量”。

   

  此外,我县还进一步整合各类协辅人员,统筹配置网格员队伍,拓展网格功能,实现多员合一、一员多用。

  “网格管理模式,将平安建设与基层社会治理相结合,在推进平安建设过程中发挥了巨大的效益和作用。”县委政法委主持日常工作的副书记杨晓宁表示,这几年我县纵深推进“网格化管理,组团式服务”,紧抓巡防队伍和治安卡点建设,打造平安建设的“火眼金睛”,基本实现了“小事不出网格,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。

  平安是福

  平安是金

  人人参与

  人人共享


关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681