欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
三门这俩人获“台州市见义勇为勇士”称号,为他们点赞
上传日期:2017-11-09  编辑:本站编辑

面对歹徒的匕首,

  他们毫不畏惧,

  挺身而出保护人民的生命财产安全;

  在危难时刻,

  他们奋力救援,

  有的甚至献出了宝贵的生命

  ……

  一批又一批见义勇为的英雄,

  用鲜血和生命谱写了一曲曲正气之歌,

  以舍生取义、无私无畏的壮举

  向全社会传递着正能量。

   

  11月3日晚,台州市举行2017台州市见义勇为颁奖晚会,31名见义勇为者和两个搜救队受到表彰。

  邬金龙、张显林

  获“台州市见义勇为勇士”荣誉称号

   

   

  ▲给勇士们授奖

   

  ▲邬金龙(左)、张显林(右)

  让我们来回顾下二人的英勇救人事迹

  邬金龙:在台风天英勇救人的浙商

  邬金龙,42岁,三门县花桥镇上旺村人。2016年9月16日下午13时许,受强台风“莫兰蒂”和天文大潮影响,三门县城珠游溪洪水淹没河岸,一名女子在岸边行走时不慎跌落水中。这时,他正在附近散步,在听到一阵阵急促的呼救声,没有丝毫犹豫,不顾个人安危,当即跳入湍流的水中救人,在水中将女子托举起来,并使劲向河岸游去,因岸边淤泥很滑且乱石众多,无法靠岸,在与死神搏斗十余分钟后,几乎使完全身力气,终于将落水者屠吉怡成功救起,看到其恢复意识后才悄悄离开。

  张显林:从火中背出八旬老太的青年

  张显林,28岁,三门健跳镇毛张村人。2016年12月16日下午16时许,他听到外面有人在喊“着火了”,循声望去,看到着火的是他家隔壁的一间老房子,他知道里面二楼还住着一个失明老婆婆。他来到老婆婆家门口,立即往二楼冲,因烟雾太大,冲不上去,只好退了出来。他一心想救老婆婆,顾不上寒冷,脱下皮衣,用自来水将衣服淋湿,抱住头就往二楼冲,在浓烟中找到老人,背着她往楼下跑,此时木楼梯已被烧着,快到楼下的时候,一块木楼板被踩断,他和老人一起双双摔倒,后在邻居的帮助下,把老人救出火场。

  “我只是做了自己应该做的事,相信任何一个有正义感的人在那一特殊时刻都会挺身而出,伸出援手救人。”张显林获奖后说。

  新时代,

  正需要像邬金龙、张显林这般

  平凡人物中的非凡之举,

  恰如晚会最后所倡议的那样:

  从我做起、从今天做起、从身边小事做起,不当自私冷漠的看客,不做空言无补的愤青,勇于担当、敢为先锋,乐于助人,甘于奉献,不忘初心、牢记使命,倡导见义勇为,弘扬社会正能量。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681