欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
【学思践悟十九大】崇尚绿色新发展 开创美丽新时代
上传日期:2017-11-09  编辑:本站编辑
对注重绿色、生态、可持续发展的好干部高看一眼、关爱一分,而对那些为了政绩牺牲环境的干部,就要不留情面、直言批评,甚至将他们“拉下马”,接受再教育,让绿色理念真正深入每个党员干部的内心。

学思践悟

党的十九大提出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”

以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,强调绿色的科学发展理念,更是将“美丽”作为设社会主义现代化建设的总目标之一。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人们在追求传统的物质、精神两个维度协同发展的同时,也对生态环境提出更高的要求。由此可见,生态文明建设功在当代、利在千秋,我们必须坚持到底。

打造尊重自然的绿色干部队伍。“办好中国的事情关键在党。”生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的努力方向。”追求绿色发展不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,党员干部在工作中势必会遇到各种阻碍、触动多类利益,甚至还面临着不良用心者的恶意诽谤和攻讦。这就要求各级党组织,必须高举坚持人与自然和谐共生的“绿色指挥棒”,树立正确鲜明的选人用人导向,对注重绿色、生态、可持续发展的好干部高看一眼、关爱一分,而对那些为了政绩牺牲环境的干部,就要不留情面、直言批评,甚至将他们“拉下马”,接受再教育,让绿色理念真正深入每个党员干部的内心。

培养顺应自然的绿色社会风尚。“思想是行动的先导。”我们追求绿色发展,仅凭借全体党员干部勇立潮头、摇旗呐喊是远远不够的,必须要让最广大人民群众共同参与进来,维护我们的生产生活环境。要加强绿色理念的宣传引导,切实做到入脑入心入髓,让生态环保意识成为每个人的主流思想,通过思想自觉引导行动自觉,养成良好的绿色生活习惯。要做好与绿色理念相适应的基础配套工作。常言道,“基础不牢,地动山摇。”必须超前谋划、主动作为,立足当前人民对日益增长的优美生态环境需要,全面调整与生态要求不相适应的规划、建设,让人们有基础、有平台、有机会去适应新的生产生活模式,倒逼人民群众形成、保持并提升良好的绿色社会风尚。

走好保护自然的绿色发展之路。党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。那么如何实现“和谐共生”?这就要求我们在认识自然和改造自然的过程中,让经济发展与生态环境相协调,“既要金山银山,更要绿水青山”。当前,我们实施供给侧结构性改革,在“三去一降一补”中,为绿色发展腾出新的空间、释放新的动能、催生新的活力,更有不少企业家担当绿色使命,主动淘汰落后产能,开展自我“放血”、自我“排毒”,感动了无数人。但取得成就、看到成效的同时,我们更要意识到绿色发展永远在路上,人们对绿色发展的目标只会更高、要求只会更严,必须保持绿色的担当和“初心”,在生态文明道路上行稳致远、继续奋斗。

文/储旭东

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681