欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
【学思践悟十九大】聚合十三亿人民的磅礴之力
上传日期:2017-11-09  编辑:本站编辑
只要我们更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,只要我们团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景,我们就一定能够实现国家和民族的伟大梦想。

学思践悟

党的十九大胜利召开之后,学习贯彻落实十九大精神就成为了当前和今后一段时间的一项重要的政治任务。十九大报告始终有那么一股力量在激荡人心,在催人奋进。在十九大报告中有多处关于中国力量的描述,简要归纳分析,主要体现在三个层面。

党的层面。在谈到五年来全面从严治党的成就时报告指出,“党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强”,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。在谈到实现伟大梦想、必须建设伟大工程时提出,要“断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”

“创造力”被置于所有力量之首,显然这是向全体党员干部传递一个明确信号。我们不仅要在“凝聚力、战斗力”上发力,要在“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”上继续用力,更要敢于开拓创新,做到与时俱进,在伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想中去建功立业,从而永葆我们党的旺盛生命力。

国家层面。在谈到过去五年中国的全方位的外交布局时提出,“我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高”,为世界和平与发展作出新的重大贡献。党的十八大以来,全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。中国的国际政治地位逐渐拉升,中国正逐渐走向国际政治舞台的中心。

中国倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系的变革。不仅赢得了世界各国人民的呼应,而且也赢得了联合国和众多国际组织和机构的欢迎。从影响力,到感召力,再到塑造力,中国力量实现了与世界的深度对接与贯通。从这一次党的十九大召开的国际影响力和关注度来看,共有1818名境外记者注册参与本次大会报道工作,创下历史之最,这也从一个侧面说明了中国的国际影响力。

社会层面。在谈到过去五年来的全面深化改革时提出,“全社会发展活力和创新活力明显增强”。在谈到解放和发展生产力时提出,“我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。在报告的最后提出,“拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。从发展活力、创新活力、创造力,到磅礴之力与前进定力,报告从多个角度梳理和展示了中国改革发展的内在动力与活力。

只要我们更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义,只要我们团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景,我们就一定能够实现国家和民族的伟大梦想。

张平

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681