欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
@全体三门人,这三封信的内容与你的生活息息相关!赶紧看看
上传日期:2017-11-22  编辑:本站编辑

 消除消防隐患

  共建平安三门

   

  全体三门市民注意啦

  刚刚

  台州市消防安全委员会

  给全市出租房房东、房客

  全市企业

  全市市民

  各写了一封信

  我们一起来看看信的详细内容

  致全市居住出租房房东房客的一封信

  ↓↓↓

各位居住出租房房东、房客:

  大家好!

  消防安全关系着每个家庭的幸福和安宁,关系着社会的和谐与安定。近年来,台州经济社会发展取得了瞩目的成绩,但消防火灾事故高发。2014年以来,全市因火灾事故死亡116人,教训极其惨痛。2015年1月14日,玉环市玉城街道解放塘社区一居住出租房因电动车充电引发火灾,造成8人死亡,社区居委会负责人等3人被判刑。2017年9月25日,玉环市玉城街道小水埠村一居住出租房因电动车充电引发火灾,造成11人死亡,房东等5名责任人被采取刑事强制措施。

  “生命至上、安全第一!”市委市政府开展五战联合除火患全民大行动,坚决遏制火灾多发、亡人事故突出的势头。

  电动车、电线、电器、燃气等问题

  是引发火灾的主要原因,

  为了您的生命财产安全,

  我们提醒

  ↓↓↓

  一、居住出租房房东要履行主体责任,落实消防安全措施,对承租人开展消防安全宣传教育。房东不出租、房客不租住木结构等不符合消防安全的房屋。

  居住10人以上房客的出租房,必须组织人员值守。

  二、居住出租房生活区域与电动车充电(停放)区域要设置硬隔离,不得私拉电线给电动车充电。

  三、使用明火的厨房要单独设置,与其他房间和人员疏散通道采用实体墙进行防火分隔。

  四、电线要套管,不得私拉乱接,不得使用“热得快”、电炉等大功率发热用电设备。插座要套管固定,不得插座连插座。

  五、不得在疏散通道、安全出口和楼梯间违规停放电动车、堆放杂物,楼梯间常闭式防火门要处于关闭状态。

  六、使用蚊香、取暖设备或用具,应远离可燃物品,防止起火。离家出门和晚上临睡前,要仔细查看电源是否切断、燃气阀是否关闭,确保消防安全。

  七、居住出租房要配备消防设施、器材,或放置盛有超过50斤水的敞开式器皿。

  八、遇火灾离开房间逃生时,要用湿毛巾捂嘴,弯腰低头快行。如楼下着火烟气向上蔓延,要退回房内,堵住门缝,固守待援或寻找其他逃生途径。

  九、小区消防通道是生命通道,不得以任何形式侵占。违者予以强制拆除、移除,追究法律责任。

  十、存在消防隐患或拒不整改的,视情节轻重予以罚款、行政拘留;造成严重后果构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  让我们在新时代共建共享平安幸福的美好生活。

  祝您平安、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

  台州市消防安全委员会

  2017年11月

   

  致全市企业关于加强

  消防事故防范的一封信

  ↓↓↓

全市各生产企业法人代表:

  大家好!

  消防工作关乎国计民生,关乎各行各业,关乎千家万户的安全和幸福。

  2014年以来,全市因火灾事故死亡116人,教训极其惨痛。2014年1月14日, 温岭市城北街道台州大东鞋厂因电气线路故障引发火灾造成16人死亡、5人受伤,法人代表、股东分别被判处5年6个月和5年有期徒刑。2017年2月5日,天台县足馨堂足浴中心因电气故障引发火灾,造成18人死亡、18人受伤,股东等9名责任人被采取刑事强制措施。

  “生命至上、安全第一!”市委市政府开展五战联合除火患全民大行动,坚决遏制火灾多发、亡人事故突出的势头。

  为了企业和员工的消防安全

  我们提醒

  ↓↓↓

  一、树立守护好生命财产的消防安全主体责任意识,加强消防安全组织领导,严格落实消防职责,落实逐级责任制、岗位责任制,将消防安全工作职责落实到每个岗位。

  二、按照规定配足消防设施和器材,确保消防设施完好有效。

  三、明确单位内部防火的重点部位、要害部位、重点危险源,必须安排人员值班值守。

  四、落实每日防火巡查制度,明确巡查人员、内容、部位和频次,重点巡查用火用电情况,做好巡查记录。

  五、开展全员消防安全教育培训,提高各岗位员工检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生的能力。

  六、制定灭火和应急疏散预案,按照规定开展消防演练,重点检验内部应急处置、协调能力,确保危急时刻能随时组织疏散。

  七、确保安全出口、疏散通道畅通,不得堵塞、占用、封闭安全出口、疏散通道。

  八、对内部电气线路、用电设施进行全面检查维护;对特种设备定期检测,并维修维护;对发电机房、消防水泵房等重点部位的设备设施定期检查、维修、保养。

  九、落实火灾隐患排查、登记和整改制度,及时消除火灾隐患。

  十、凡是火灾必须查明原因和责任,依法依规予以追究;凡是企业因未落实消防安全责任发生火灾的,将依法对企业予以查封1个月。企业消防安全纳入社会信用体系,发生火灾影响诚信。

  祝员工平平安安!企业蒸蒸日上!

  台州市消防安全委员会

  2017年11月

   

  致全市市民关于加强

  消防事故防范的一封信

  ↓↓↓

广大市民朋友:

  大家好!

  消防安全关系着家庭的幸福与安宁,社会的和谐与安定。

  当前,市委市政府正在开展五战联合除火患全民大行动,坚决遏制火灾多发、亡人事故突出的势头。我们号召广大市民在日常工作和生活中,严格按照消防法律法规要求,主动学习消防安全知识,积极查改身边火灾隐患,注意以下消防安全事项:

  如果您在家里,要注意日常用火、用电、用气安全,教育小孩不要玩火,将火柴、打火机等火源放在孩子不能拿到的地方。不在房前、屋后、阳台、楼道存放可燃杂物,不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放或给电动车充电。 外出时断开电源,关闭燃气阀门。回家时要检查,睡觉才会安全。

   

  家中常备灭火器、缓降器、防毒面具等消防器材,组织家庭成员学习初起火灾扑救方法及疏散逃生知识,一旦发生火灾,不要贪恋财物,采取防护措施立即疏散。如楼下着火烟气向上蔓延,要退回房内,堵住门缝,固守待援或寻找其他逃生途径。

  如果您家中有行动不便或长期卧床,且有抽烟史的空巢老人,要采取专人护理措施,不要让火灾夺走老人的生命。

  如果您租住在出租房屋,务必与房东签订消防安全责任书,使其提供符合消防安全要求的房屋,租住过程中要注意用火用电用气安全,不私拉乱接电线,不乱停放电动车,不卧床吸烟,外出时关闭电源插座开关。

  如果您在工作场所,要严格执行单位消防安全规章制度,落实好自身消防安全岗位职责,掌握预防火灾的措施、扑救火灾的方法、自救逃生的技能,爱护消防设施器材确保完整好用,严禁堵塞封闭疏散通道、安全出口,严禁违规冒险作业。如果发生火灾,请立即组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生,并拨打119报警。

   

  如果您在公众聚集场所休闲娱乐,一定要留意安全出口的位置和疏散通道的方向,遵守场所消防管理规定,遇到火灾,保持镇定,听从工作人员的指挥,选择就近的安全出口有序疏散。穿过浓烟时,要低姿弯腰,用湿毛巾捂住口鼻,防止烟气中毒。

  祝您平安、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

  台州市消防安全委员会

  2017年11月

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681