欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
为了一个关乎所有三门人的目标,接下来,我县将开展这些行动
上传日期:2017-11-23  编辑:本站编辑

要有如临如履、居安思危的意识,让平安警钟时刻长鸣,清醒认识平安创建压力不小、消防形势仍然严峻、信访问题依然多发等现状,拿起放大镜,一寸一寸找问题,让隐患始终置于“聚光灯”下。

  ——县委书记杨胜杰

   

  11月20日晚,我县在县行政中心第二会议室召开平安县“十三”连创暨全县“生命至上、安全第一”五战联合除火患全民大行动部署会。

  

  县委书记杨胜杰,县委常委、常务副县长叶邦汉出席。县委副书记、政法委书记陈晨主持。

  

  杨胜杰强调

  ➤要弘扬“生命至上、安全第一”思想,把平安风险降到最低,切实做好平安创建、消防整治、涉访问题、安全领域等方面工作,以“成功问鼎”为新起点,发扬连续作战精神,扛起争先红旗,付出百倍努力,力争“十三连创”;

  ➤各方联动、捆绑责任,造浓平安工作严抓严管氛围,压紧压实平安责任、不分你我协作联动、深化从严督导问责,把压力转化为拼搏的动力,做到脑子里时刻有任务、眼睛里时刻有风险、肩膀上始终有责任,合力推动我县平安工作向更高水平迈进。

   

  叶邦汉就消防安全工作进行了部署

  目标

  全县不发生亡人火灾事故,决不允许发生死亡3人以上火灾事故。

  在明年11月9日前,火灾事故起数同比下降40%以上,火灾事故亡人数同比下降70%以上,真正实现火灾事故断崖式下降。

  开展五个大会战

  1排查清底大会战

  紧盯居住出租房(合用场所)、人员密集场所、易燃易爆单位、“九小场所”(小学校、小医院、小商店、小旅馆、小网吧、小餐饮场所、小歌舞娱乐场所、小美容洗浴场所、小生产加工企业)、老旧住宅、高层建筑、村自留地建筑、“三合一”企业、家庭作坊等9类重点对象。

  在11月底前全面完成排查清底,摸清数量、分布、生产经营规模、建筑消防设施、消防安全管理等情况,逐一登记造册,建立责任清单和问题清单,确保底数清楚、隐患见底。

  2精准宣传大会战

  以教育日为切入点,每月安排一个主题,有针对性地开展专题宣传。

  ➤组织集中宣传活动,切实营造“人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防”的良好氛围,开展“全民举报消防隐患”活动,及时兑现举报奖励。

  ➤组织精准式宣传,采取消防安全讲座、模拟逃生、播放宣传片等通俗易懂的方式,提高宣传效果。

  ➤组织点穴式宣传,汇总近年来重大火灾事故现场图片、视频等资料,制作专题火灾事故警示宣传片,在公交车、广场LED上滚动播放。

  3铁腕整治大会战

  ❖坚持以点带面。要对重点行业、重点区域、重点隐患,逐一建立集中攻坚团队,投入最精干的力量,采取最严厉的措施,做到“整治一个,巩固一个、带动一片”。

  ❖坚持先急后缓。根据前期排查清底情况,严厉查处各类违法违规行为,做到该关的关、该罚的罚、该拆的拆、该封的封、该停的停、该拘的拘,打出震慑,打一个宣传一片。

  ❖坚持疏堵结合。对急险重、一时整改无望的要关停;对于情况复杂的,要综合施策,想尽办法多维度帮助解决;对其他一般性的,以安全为中心,以解决问题为目的,帮助企业整改好;对短期能整改到位的,要做好业务指导。

  4基础建设大会战

  ➤加强公共消防基础设施建设。加快推进市政消火栓、消防水源管网和天然水源消防取水口建设,推进公共充电设施建设。

  ➤加强消防站建设。按照城区火警到场处置不超过5分钟、镇区不超过10分钟、乡村不超过15分钟的原则,布点建设小型消防站,配备1-2辆消防车和不少于10名消防队员。

  ➤加强多种形式义务消防巡逻队伍建设。加强乡镇专职消防队、村居志愿消防队、社区及重点单位微型消防站队伍建设,建立村居夜巡制度,用好“夜巡打更”队伍,建立居住出租房屋和企业值守队伍,最大限度降低火灾可能、提高灭火能力。

  ➤加强乡镇(街道)消防专班力量。各乡镇(街道)消安委办要实体化运行,消防安全工作统一由常务副主任或常务副镇长分管,设立乡镇(街道)消防工作站,每个消防工作站设立1个巡查中队,配备专兼职巡查队员(海游15人,珠岙、健跳、浦坝港10人,其他5人)。

  5能力提升大会战

  ❖提高救火能力。提高消防部队灭火救援能力,多轮次组织演练拉练,提高对辖区道路水源和重点对象的熟悉程度,强化对高层建筑、石油化工、大型商贸综合体等特殊火灾扑救、特种灾害事故处置的技战术研究。

  ❖提高防火能力。从今天开始,利用3个月时间,分批组织各乡镇(街道)、有关部门参与消防安全业务知识培训活动;完善消防教育培训机制,制定全民消防安全教育培训计划,确保生产经营单位和广大群众均具备基本的火灾应对、自救逃生能力。

  ❖提高执法能力。各乡镇(街道)、有关部门要胆大心细,用足用好各项综合措施,确保各类火灾防控到位。

   

  县消防监督、公安、信访、交通运输、海洋与渔业等部门以及各乡镇(街道)、经济开发区、沿海工业城等分别就平安创建工作进行汇报。

  图文:县传媒中心  方正义

  编辑:县传媒中心  陈鑫漂

  责编:县传媒中心  赖志献

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681