欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
收购不明来历物品需谨慎
上传日期:2017-11-27  编辑:本站编辑

 为牟取钱财,废旧回收站老板孙某在未经核实物品来历的情况下,多次以低价收购偷窃的电瓶车、摩托车等物品。日前,健跳派出所以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪对孙某取保候审。

  近日,一名少年到健跳派出所自首称,今年8月至今,他前后进行4次盗窃,偷得2辆摩托车、4辆电动车,每次都将偷来的赃物卖到废品回收站,共获利1000余元。经审查,该少年姓陈,16岁,父母长年在外打工,对他疏于管教,只定期给他生活费。9月29日,陈某看到家门口停着一辆二轮摩托车,便起了贼心。于是,他叫来朋友王某,两人趁夜用一辆三轮电动车将摩托车运到健跳镇盐灶村轮窑厂附近一废品回收站,卖了150元钱。他见废品站老板没有核实车辆来历,因此在利益驱使下,又在一个月内实施3次盗窃,其中单独作案两次,伙同他人作案一次,每次都将偷来的车子卖到同一个废品站。

  随后,民警对废品站老板孙某进行审问,孙某对未经核实物品来历便收购陈某电动车的行为供认不讳。她说,自己也曾怀疑并询问过,每次陈某都说是自己家人的,眼看电动车都八、九成新,以这么低的价格就能收购让她心动不已,于是也没有多问。到了第四次,孙某才开始起疑,登记了陈某身份证。而陈某也因此感到害怕,于近日在父母陪同下到派出所自首。民警以涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪对孙某进行取保候审。目前,案件正在进一步审理中。

  警方提醒,未成年人违法年龄趋于低龄化,14至16岁的未成年人违法案件呈上升趋势,在涉案罪名方面,排榜首的即是偷盗罪。未成年偷盗频发,而大部分情况下他们都选择废品站处理偷来物品。因此,回收人员在回收废品的过程中,对于价格明显低于市场价的物品,应有所警惕,一定要核实物品发票或其他有关购买证明,否则不但自己会受到法律惩罚,而且给赃物销售提供了渠道,增长了罪犯的犯罪动力。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681