欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
朱安东:为解决人类问题贡献中国智慧中国方案
上传日期:2017-11-27  编辑:本站编辑

经济日报-中国经济网编者按:“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会举办后,在智库界引发反响。围绕研讨会的主题,专家学者持续展开讨论。许多专家学者认为,中共十九大报告阐述的一系列重要论断,不仅对中国发展具有全局性、根本性的意义,也对推进人类命运共同体的构建,促进全球经济社会的可持续发展,具有非常重要的意义和作用。 

  随着中国特色社会主义的发展和不断取得的举世瞩目的成就,人们发现,中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化可资借鉴,这是中国对世界的重大贡献。

  党的十九大取得的重要成果,具有重要的世界意义,将对世界产生深远而重大的影响。

  需要指出的是,中国之治本身,就是对世界的重大贡献。中国的稳定和发展意味着全球1/5人口的生存和发展问题得到了解决,中国在任何一方面取得的成就,都是世界性的成就。例如,改革开放以来,中国在扶贫减贫方面所取得的成就,就为解决全球贫困问题做出了重大贡献。

  第一,党的十九大的重要成果将改变世界的格局和运行机制,国际力量对比将更趋平衡。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国的努力,有助于建立一个更加民主和平和谐、更加公正合理的国际秩序。

  过去几年间,中国积极参与全球治理体系建设,推动国际秩序和全球治理体系向更为公正合理的方向发展;提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为其他国家和人民谋求发展提供了可以借鉴的思想资源;“一带一路”“构建人类命运共同体”“共商、共建、共享”先后被写入联合国决议。这些努力,使中国在全世界范围内受到越来越多的尊重。

  第二,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  随着中国特色社会主义的不断发展和不断取得的各种举世瞩目的成就,人们发现,社会主义仍然具有强大的生命力,一些国家也发现中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化中存在着可资借鉴的东西,这无疑是中国对世界的一个重大贡献。

  此外,中国体制的灵活性、决策的科学性和强大的执行力都是让许多国家羡慕的,而这与中国特色社会主义制度基础是密不可分的。建立于中国实践基础上的发展经验和现代化途径,值得其他国家尤其是发展中国家学习借鉴。(本文来源:经济日报 作者:清华大学马克思主义学院 朱安东)

(责任编辑:刘江)

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681