欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
蓄意破坏火灾现场,逾期不整改消防隐患
上传日期:2017-12-29  编辑:本站编辑
蓄意破坏火灾现场,逾期不整改消防隐患
  记者昨从市消防支队获悉,消防部门对近期数起蓄意破坏火灾现场、逾期不执行消防部门处罚的案件进行查处,金东消防大队对逾期不执行停产停业处罚决定的超市进行强制查封,武义3名男子故意破坏火灾现场被处行政拘留10日至15日处罚,一房东因拒不整改出租房消防安全隐患被处以行政拘留2日的处罚。
  蓄意破坏火灾现场
  武义3人被处行政拘留
  昨天,记者从武义县公安局获悉,武义3名男子因故意破坏火灾现场,被公安机关处以行政拘留处罚。据悉,这也是武义县首起因涉嫌“故意破坏火灾现场”而被拘留的案件。
  8月22日11时02分,武义县一公司仓库发生火灾。接到报警后,武义消防大队立即调派消防官兵赶赴现场处置,经过1个多小时的奋战,大火被扑灭。火灾扑救结束后,武义消防大队封闭了火灾现场,并告知当事人保护火场,以便于火灾事故原因调查。当天22时30分,武义县公安局桐琴派出所接到群众匿名举报,称有人破坏火灾现场。
  武义消防大队联合武义县公安局桐琴派出所民警展开调查。通过对相关人员询问得知,租用在该公司仓库的童某未经消防部门同意,就擅自安排赵某、林某等人清理起火仓库内存放的20余只油漆桶。童某等3人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》规定,经武义消防大队执法人员和派出所民警普法宣传教育后,童某等人认识到自己行为的严重性。依据规定,武义消防大队和桐琴派出所经报武义县公安局批准,依法对童某作出行政拘留15日、赵某和林某行政拘留10日的处罚。
  消防部门提醒,火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况,擅自进入火灾现场破坏物证的将受到相应的处罚。
  超市逾期不执行停产停业处罚,金东消防强制查封
  8月16日下午,金东消防大队依法对辖区一家逾期不执行停产停业处罚决定的超市进行强制查封。
  今年6月7日,金东消防大队消防监督检查人员对位于金东区澧浦镇综合市场二楼的超市进行监督检查时,发现该单位未经消防安全检查擅自投入使用、营业,消防部门立即予以立案查处,并于6月13日送达行政处罚决定书。6月15日,金东消防大队对该单位进行停产停业的核查,该单位已按行政处罚决定书停止营业。8月4日,金东消防大队消防监督检查人员对该单位进行监督检查,发现该单位未经消防安全检查又重新投入营业。8月8日,金东消防大队制作并送达了催告书,经催告后,8月14日,核查发现该场所仍未履行停产停业的决定。
  依照法定程序,金东消防大队根据《中华人民共和国消防法》第七十条第四款的规定,对该超市实施强制关停,张贴封条予以查封。该超市负责人经消防监督人员的批评教育后,辨明了利害关系,认识到了问题的危害性,郑重表示将严格按照消防法相关规定,积极改正,争取早日整改完毕、早日营业。
  逾期不整改消防隐患,武义一房东被处行政拘留
  8月15日,武义县壶山街道五一塘村一房东因拒不整改出租房消防安全隐患被处以行政拘留2日的处罚。
  今年7月25日,武义消防大队监督执法人员联合武义县壶山街道、武义县公安局壶山派出所及五一塘村两委在五一塘村进行出租房消防安全检查时,发现房东方某某的出租房内集中设置10间以上房间进行出租,存在电线未套管、厨房未进行有效分隔、电动自行车违规停放充电等隐患。执法人员向其陈述了出租房内存在的各种安全隐患,当场下发责令整改通知书,要求其在规定时间内整改完毕。
  8月14日,武义消防大队检查人员联合派出所民警进行复查时,发现该出租房内无任何整改过的迹象。方某某被口头传唤到派出所,民警对其进行了思想教育,并根据规定,依法对方某某处以行政拘留2日的处罚。
  消防部门提醒:房东是出租房消防安全第一责任人,由于部分房东在利益驱使下,忽略了消防安全工作的重要性,导致出租房存在安全消防隐患,发生火灾后逃生极度困难。房东在租房子给承租人前,要对出租房内消防设施、器材进行检查、维护、保养。如果出租房屋改变使用功能和结构,应当符合消防安全要求,若发现火灾隐患要及时消除。
关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681