欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
执行法官面对老同学求情坚守底线
上传日期:2018-01-22  编辑:本站编辑

讲述人:三门法院执行局执行法官章晓东

  执行干警在执行过程中总会碰到各种人情世故,当你的好朋友、好兄弟乃至亲戚对你说出“通融通融”“帮帮忙”的时候,一面是情分,一面是原则,你会怎么办?很多老执行干警都调侃我,问我心中的那根秤是否会倾斜?起初,我内心都在想:还用问?当然是站在正义的一边。

  然而,去年年底的一起案件,却让我刻骨铭心。那是我刚开始执行时接触的一个简单的民间借贷纠纷,被执行人被判履行18万元债务,通过财产调查发现被执行人名下有一辆价值不菲的名车,且已在诉讼阶段被保全,如果将该车辆扣押并拍卖就能足额支付本案的执行款。

  又是一起有财产可供执行的案件,只要经过我的巧舌劝说,肯定可以说服被执行人自动履行完毕的。

  然而,当我信心十足地拨通被执行人的电话,准备义正严辞地教育他的时候,被执行人的一句“老同学,还记得我吗?我是你的同桌呀!”

  这让我后面的“示警语录”卡在喉咙口,硬生生咽了回去。

  一番寒暄后,我的老同学就开始诉苦,说自己多么多么冤枉,纯粹是替没有借款资格的表妹借钱周转才写下欠条的,希望我能宽限几天,不要扣押他的车辆,等他过段时间资金周转过来一定履行债务。

  当时,可能是碍于情面,也可能是第一次碰到同学说情不知道如何应对,就稀里糊涂地应诺下来,仅仅告知其如果不及时履行债务的法律后果就匆匆挂了电话。

  事后,我一整天坐立不安,精神恍惚,原来当初那个简单的问题实际操作起来是如此艰难。在纠结半天后,我还是决定当晚联系一下当初跟这位老同学很要好的朋友出来叙叙旧,顺便了解一下老同学的近况。

  不打听不知道,原来这位老同学最近好赌成性,欠了一屁股债,正想把自己名下的车辆通过黑车渠道卖出去抵债。

  第二天一早,我火速带着几名执行干警赶赴老同学家中,将在睡梦中的他堵在了屋内,他无奈地交出了自己的车辆,在经过一轮警示教育后,老同学也联系了家人主动履行全部执行款,并对我说:“幸亏你及时到来,释明法律后果,否则到时候等待我的就不是民事责任,而是刑事责任了。”

  如今回想起来,我不知道当时他说的这句话是否是肺腑之言,但我问心无愧,起码我挽救了他的人生,同时也保护了申请人的合法权益。

  通过此事,我深刻地明白,法律的权威和生命在于执行,多年来,执行难的问题饱受诟病,如果我们这些执行人都能将每一个案件穷尽措施、执行到位,那么,破解执行难的问题也会随刃而解。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681