欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
浙江首届反邪教微视频微电影创作大赛圆满落幕
上传日期:2018-01-25  编辑:本站编辑

图片1.png

  12月19日下午,由浙江省委有关部门主办,浙江法制报社和浙江省反邪教协会共同承办的浙江省首届反邪教微视频微电影创作大赛颁奖仪式在浙江报业集团国际会议厅隆重举行。

  浙江省委有关部门负责人、浙江法制报社负责人、浙江省反邪教协会负责人和社区代表共150多人参加了活动,浙江省委有关部门领导出席颁奖仪式并作了重要讲话,提出三点意见,一是唱响主旋律,充分凝聚反邪教工作的正能量。把握主基调、唱响主旋律、打好主动仗、凝聚正能量;二是运用好新媒体,打造互联网+新模式。要强化融合理念,加大传统媒体和现代媒体的融合,加大正面教育和舆情引导的融合,构筑主动宣传、立体传播的新格局;三是加强宣传教育吸引力,讲好反邪新故事。要把握反邪教宣传教育的“时效度”,坚持用贴近受众心理的话语适应分众传播的渠道,切中现实热点的议题,精心策划反邪教宣传内容,提高群众认同感、向心力和关注度。要加强阵地建设,运用好网站、微博、微信等渠道,提高反邪教宣传的传播力和影响力。要学会讲新故事,将大道理融入新故事,用平凡讲述真挚情感,提升反邪教宣传的吸引力、感染力和说服力。

  本次大赛自启动以来,得到了全社会的广泛关注,经过了半年多的努力共征集到优秀作品57件,其中微视频42件,微电影15件,这些作品取材丰富、贴近生活、形式新颖,将枯燥的反邪教知识生动形象地表现出来,让人耳目一新。更有制作人员远赴西班牙拍摄,成功架起了中外反邪教工作的桥梁。经过逐层筛选、评比后选出一二三等奖及优秀奖,杭州市西湖区反邪教协会选送的《大谎言》改编自当红少年组合TFBOYS的《青春修炼手册》,以朗朗上口的旋律和轻松幽默的故事拿下了微视频类一等奖;缙云县选送的《他年迟醒》则从另一个角度反映了邪教对家庭、对社会的危害,该故事以悲痛的口吻讲述了主人公在外出打工期间不慎接触了邪教,回家后将妻子也带上了“练功”道路,固执地认为“护身符”会保佑他健康,直到临死才幡然醒悟,所谓“护身符”不过是一贴“催命符”的故事。影片基调沉重,故事发人深省,制作精良,演员的表演真实,最终拿下了微电影类一等奖。此外大赛还设置了组织奖,由杭州市、金华市和丽水市共同获得。

  颁奖现场气氛紧张而热烈,除了各大奖项一一揭晓以外,还穿插了小品表演,来自浙江中医药大学的学生们表演的《惊醒》,通过讲述一名被邪教迷惑的中年妇女被警察唤醒的故事呼吁大家提高警惕、抵制邪教。杭州本土的“开心茶馆”发挥出了一贯的高水平,以幽默滑稽的表演方式讲述了“圣水”的故事,现场不时爆发出阵阵笑声,将活动推向了高潮。

  最后,此次大赛评选出的优秀微视频微电影还将刻成光盘走进基层,深入一线,让基层的老百姓也能学习反邪教知识,共享反邪教资源,深入推进优秀微视频微电影的成果运用,积极营造反邪教斗争的良好舆论环境和社会环境。


关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681