欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
“微”言可能耸听 明辨是非莫轻信
上传日期:2018-02-24  编辑:本站编辑

如今,以微博、微信为代表的新媒体,凭借即时性、交互性、共享性和社群化等诸多天然优势,在信息传播方面扮演着积极的角色。但即时通信工具在给人们带来信息传播和互动交流便利的同时,也逐渐成为谣言及违法信息的集散地,虚假信息不仅欺骗了公众的良心和感情,也扰乱了社会秩序。

  朋友圈谣传现象频现

  “不要再买这些菜了!因为它们100%致癌!”“您每天刷牙就是在吸毒!不看则罢,一看冒汗!赶快换吧!”“公安局最新紧急通知,太可怕了!”“帮忙扩散,昨天一个四岁多的小女孩在某小区附近被人拐走。”“某处的流浪狗亟待救援,请拨电话……”

  打开微信朋友圈或微博,总会看到这些似曾相识甚至有点惊世骇俗的假消息。虽然有些很早就有人出来辟过谣了,而且随便在网上一搜就能辨别,但还是会有很多人对此信以为真,随手转发。

  针对微信上频繁出现的谣传现象,记者搜罗发现,出现频率最高的虚假信息内容包括寻人、求助、提醒、公众人物死亡等。中山大学传播与设计学院、微信、宏博知微合作联合推出过《“谣言”分析报告》,发现了谣言具有很强的规律性:65%的主题都围绕着人身安全、食品安全和疾病养生这三大焦虑主题。

  谣言让不少人中招

  “前段时间朋友圈很多人在转‘104国道旁一个养狗场被拆迁,有几千只小狗无人认领,就要饿死了。谁有兴趣,免费领养,有罗威、金毛、贵宾、吉娃娃、土狗等。有要领养的,请联系x小姐,电话……如果您领养不了,就麻烦转发一下,救救这些可怜的狗狗!您的复制、粘贴可以拯救无数狗狗的生命!’,因为我很喜欢狗,又觉得是做善事,就随手转发了,后来证实这是一个谣言。”市民戴女士气愤地说,散布谣言,消费大家的爱心和同情心,实在是太可恶了,“不过,也怪我自己,没有核实清楚就轻信了,以后会注意甄别,不做谣言的‘帮凶’”。

  和市民戴女士情况类似,市民王先生的微信朋友圈里也经常出现一些不知来源的信息。王先生说:“这些链接大多都是负面的,类似于致癌、小孩丢失、不转要倒霉等,而且很多都是我的长辈或者年龄较大的同事、朋友发的,有时候一个人会连续转发这种链接刷屏。每次看到被这种无聊的链接刷屏,我就想直接把他屏蔽了。”

  采访中,记者了解到,在微信朋友圈遇到过假消息,甚至被欺骗了转发过的人不在少数。然而就算对待再明显不过的假消息,大家往往也是一看了之,以沉默应对。有市民认为,让普通网民转发前验证信息的真伪,不太可行,但“随手转”的习惯不妨改改,或许就堵截了一条谣言传播的通道。

  抽丝剥茧打翻谣言

  信息大爆炸时代,形形色色的信息让人真假难辨,如不加思考、不加甄别,随手转发、扩散,极易成为谣言的参与者和受害者。实际上,谣言虽类别多样,呈现方式各异,但皆可抽丝剥茧,扒出真相。对此,记者收集整理了一些。

  1.如果消息标题出现“朋友圈都传疯了”、“不转不是中国人”等吸引眼球的夸张词语时,就不要再看下去,更不要转了,不要问为什么,就是假的。

  2.“权威”出场“知识”唬人。专有名词、学术成果,健康类谣言最爱披着这样的“外衣”。网友往往会采用“宁信其有,不信其无”的保守心理转发。提醒大家,在面对自己的知识不足以分辨的谣言时,不能偏听偏信,不要急着转发扩散,要多方求证,综合判断,以免被单方信息所误导。

  3.道听途说肆意造假。网络时代,人人都是“自媒体”。一些网友喜欢捕风捉影、道听途说,随手一编,再发挥自己“想象”,不辨真伪就把谣言散布出去。比如之前在朋友圈被广泛传播的“天台有面包车当街抢小孩”,这类谣言由于贴近本地生活,很容易被快速传播、大量转发。因此,当出现耸人听闻的消息时,转发前要思考片刻,最好向当地权威部门核实,冷静对待,对出现“网传”字眼的信息,更要慎重转发。

  4.披着“公益”的外衣诈骗。建议大家通过官方公布的正规途径捐款、捐物,不要轻信通过手机短信、电子邮件、即时通信工具接收到的募捐汇款账号或捐款途径,谨防进入不法分子的圈套。

  5.“炒冷饭”。近年来,网友借助微博、微信“爱心传播”的谣言数不胜数。仔细查看,就可发现这类谣言具有重复性传播的特点,一些陈年旧帖隔一段时间就被不同的人稍加修改再次传播。这类谣言一般是利用和消费了人们的爱心和同情心。此类谣言最恨的是最后来一句“冷漠的人也请你按3秒转发”或“您的转发可能挽救一个孩子”等,如此一说,很多网友情不自禁就转了。此类信息其实很好分辨,只需上网搜一搜,即可一目了然。

  6.信息源不全。时间、地点、人物等要素不明,模棱两可,有些虚假信息,五要素放到全国各地都适用。因此,没有发送终端,朋友圈只能复制转发,而转发时不能显示出信息源的,基本可判定为虚假信息。

  最重要的是,一旦你转发的谣言引发公众恐慌或造成一定程度的影响,有可能受到相应的法律处罚.

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681