欢迎您光临平安三门,网址www.smpz.gov.cn
伤后生活无着落 法援好招速解难
上传日期:2015-02-07  编辑:本站编辑
 

案情简介:

    2010年7月22日,金某在某公路施工单位上班期间,被大风刮落的钢管架砸伤头部和颈椎,带上了颈部固定器,行动不便。而时至2011年1月6日,用人单位除了支付住院期间的医疗费用外,既没有支付金某停工留薪工资、也没发放生活费等,使本就困难的金某一家,生活更加穷困潦倒,继续医疗费和生活费用也没了着落,一筹莫展的金某来到三门县法律援助中心申请法律援助。

法援经过:

    援助中心审查受理后,开通“绿色通道”,当即指派办案经验丰富的法律援助中心律师范律师承办。接手后,范律师认真地向金某了解事情发生的经过,得知,用人单位主动支付前期医疗费,有调解意向,因怕金某出尔反尔,才没有调解。范律师分析后认为:1、金某家庭困难、生活拮据,但又需要继续治疗,急需用钱,金某自身无法解决;2、金某仍在治疗,伤残没有鉴定,走工伤待遇索赔法律程序,耗时太长,于金某无益;3、金某所在的用人单位,对该起工伤事件处理态度相对积极,调解可能性较大。于是,决定以调解和仲裁并举的方式解决此案,范律师向金某说明利害,征得其同意后,联系到用人单位的负责人,说明原委,动之以情,晓之以法,说服了对方。

    2011年1月13日,调解成功,用人单位同意先行支付金某医疗费和生活费1万元,另交2万元与中间人,由中间人根据金某医疗等实际需要给付,并约定工伤待遇由金某依医疗进展状况及时依法解决。

援助启示:

    仲裁、诉讼和调解是解决民事纠纷的三种主要方法,而一些法律关系明确、争议不大、双方都有调解意向的工伤、农民工集体讨薪、赡养、抚养、扶养等案件,采取调解的方式解决,往往会取得事倍功半的良好效果。结合本案,一周内迅速化解纠纷,调解表现出的办案周期短、维权成本低以及社会效果好等优越性是诉讼和仲裁无法比拟的。我们也能从中学习到,在工作中务必勤加思考,因时因地因事制宜,准确灵活选用各种工作方法,切实维护好群众的利益。

关闭】【打印此页
Copyright © 中共三门县委政法委员会主办 技术:三门金桥网络
建议分辨率设置:1024*768,使用IE6.0以上版本浏览网站
地址:三门县行政大楼7楼 电话:0576-83333681